Собрались дни в последний день в году...

Олег Николаевич Шишкин
Предновогодний прозвучал звонок.
Собрались дни: сидят за партой, стоя.
Прощальный свой Дед проводил урок,
Напомнив дням - где в радости был, в горе...

Он вспомнил дни: продымлены насквозь.
Тогда и солнце жгло костры до неба.
Бежали люди врассыпную, врозь,
Не захватив одежды, куска хлеба!..

А были дни, когда пришла вода:
В её избытке все дома просели.
Тогда спасеньем не была изба:
По чердакам спасались, еле-еле...

А день войны? Людей перемешал!
Дома без крыш, несчастные без крова.
Снаряд влетел! Но, к счастью, не застал
Живых, успевших убежать из дома!
Пришла беда в те, мирные, места,
Где люди жили вне беды, тревоги.
И вдруг война, состарив их года,
Лишила жизни, крова очень многих!..

"Как мало дней, - сказал пришедшим Дед, -
Что одарили радостью всех лица!
Пусть новый год не знает наших бед,
Пусть в том году спокойно детям спится!"...

                31.12.16

              Из цикла "Зима рядом"