Неспетая песня про Одессу

Валентина Фёдоровна Гончарова
Тогда здесь песни пел Утёсов.
Япончик Мишка гарцевал,
Порядок наводил Котовский,
Махно, Деникин побывал…

Одесса – город черноморский,
Когда-то близкий и родной.
Сражались вместе мы геройски
С фашистской лютою чумой.

Да, были времена лихие,
Но грела истина одна,
Что рядом братская Россия,
А мы – единая страна.

И город  выстоял, не умер,
Вернул былую красоту,
И расцветал джентльменский  юмор,
Звучали песенки в порту.

Казалось, всё! Уже не будет
Лихих истории кругов.
Красиво отдыхают люди
У черноморских берегов.

А море радостно искрится
Лазурной ласковой волной…
Вдруг море, город, небо, птицы
Покрылись  ржавой*  пеленой.

И Вий открыл глазниц  завесу,
Бандеры призрак вновь возник…
Горело сердце у Одессы,
А жгли его свои…  свои…

***
"Есть город, который мне дорог вдвойне,
Цветущий в акациях город,
Таким я теперь вижу только во сне
Слезами омытый мой город,
Слезами омытый мой город...
У  Чёрного моря…"

*ржавой  - т. е.  оранжевой пеленой (имеется в виду «оранжевая»  революция)




Произведение подано на конкурс "Георгиевская лента".


https://youtu.be/x9qpAiIyEz0 - Олег Гончаров в программе «Искусство звучащего слова» декламирует произведение "Неспетая песня про Одессу". 21 марта 2017 г. во Всемирный День поэзии.


https://youtu.be/j4FUXvfagV8 - Олег Гончаров - "Une Vie D'Amour" ("Вечная любовь"). Песня из кинофильма "Тегеран 43". На вечере, посвящённом 75 - летию битвы под Москвой.

Фото - Евгений Дубасов.