Транкилизатор

Дмитрий Ивановк
Транкилизатор

Я сидел над раскрытой книгой
И вокруг меня - зеркала,
Пламя свечки трещало тихо,
Где-то пели "Фифаллерала"..*

Где-то в серых дождливых кварталах
Восходила слепая луна,
За окном, зевая, стояла
Несусветная тишина...

Я уже принял транквилизатор
И находился в полной прострации,
Слепое пространство зеркал
Раздвинулось до бесконечности,

Я думал: "Ведь должен же быть констататор,
Раз есть понятие констатации..."
Свеча догорала, и я засыпал,
В уютном кресле, летящем сквозь вечность...

Войны, как волны,
То Волги, то Леты,
Хлопьями пены ложились у ног,
Флаги-ботфор-эполе-пистолеты
В звёзд паутине увидеть я смог,

А где-то в серых дождливых кварталах
Восходила слепая луна,
За окном, зевая, стояла
Несусветная тишина...

1987-89
---------------
* "Фифаллерала" - старая пиратская песня.