Про звериный холодец

Кузька Кулебякин
Один такой варил себе холодец весь вечер, а под конец, разделав его, отобрал кости в отдельный пакет, завязал узлом, да повесил на ручку дверную, чтоб с утра не забыть собакам уличным вынести лакомый сей кусочек. Но не подумал, не подумал этот такой сякой, что совершает он древний ритуальный обычай. Ведь предки еще наши, славяне, вешали так на ночь кости злому соседу или врагу, чтоб пришли ночью волки и сожрали гада вместе с костями. Пробирались через окно и вешали на ручку изнутри, чтобы, почуяв запах, грызли звери двери, царапались в них когтями, и в конце концов проникли бы вовнутрь, а там, сожрав косточки, и до глоток они добирались приспокойненько, в озверении своем зверином, там до глоточек-то и совсем рукой подать после такого пиршества знатного. Вот и повесил себе человек приманку на дверь, о том не подозревая, а ночью пришли темные звери (которые на самом деле просто сумерки и нервные окончания дня) и погрызли все ручки, и поели всех деток вместе с головами неспокойными, и пооткусывали им пальчики, чтоб дети лучше спали. И дети все сразу стали громко спать. Но поутру они все все равно и неизбежно, как говорится, и даже нарочито, стоит добавить, - проснулись.