Деноминация - рождественская сказка

Давид Матецкий
Случилось это давным-давно, когда ещё авторы
не ругались, и не обзывали удобрения - говно,
и на трибуну, как на крепость не рвались.
Вовочка, ты уже пионер, ты уже сам понимаешь,
я рассказываю тебе не просто пример, а историю
жизни, о нашем Причале.
Не похвастаюсь памятью, дат не упомню.
Да и какой в них - в датах прок?
Так вот... Было это ещё при правлении
(Святослава, Ярослава...), о!
При Вячеславе Первом ( не мудром )
справедливом.
Задумал Вячеслав, во спасение казны ради,
поменять тугрики на рублики, и поменял.
[Деномина;ция (от лат. denomin;tio — «переименование»)]
А поэты, ты знаешь, как калики перехожие - юродивые,
им копеечку грех заныкать.
И  стал чахнуть причал, доски гнить, сваи ржаветь.
И чах так до (ишь, опять дату не упомню) прихода
нового князя Вячеслава-Спасателя.
Новый князь повелел поменять тугрики на пиастры,
пиастры на баллы.
Новый князь-реформатор возродил вече причала,
где стал зачинщиком всех новых тем и запевалой
новых песен про варягов.
Он упразднил холодную яму, баню по чёрному.
Недовольных приказал сечь берёзовыми прутьями
и скидывать с причала в океан-море.
Теперь Вовочка, вокруг причала полный штиль:
тишь, гладь, божья благодать.
Спи, вырастешь и станешь автором, поэтом и
писателем. Будешь творить для рабочих и крестьян
на благо и по программе коммунистической партии
Литпричала.