колымага

Николай Сыромятников
извлекая кукол
откуда-то изнутри, -
очередную,
десятитысячную матрёшку, -
разве так можно - играючи?
чёрт побери!
не по-настоящему,
понарошку, -
умозрительно, для забавы вертеть
ороговелое блюдо-чудовище,
раковину-рулетку,
увлекая келейно
обманами свой вертеп,
путая волю и прутья клетки
путая ловчего сокола и перепёлку
ослепительные высоты
и белые потолки
копья огненные
и просто иголки,
в липкой патоке гибнут
бессмертные мотыльки ...
громыхая,
ни шатко ни валко
колымага, вздрагивая, волочится, -
на сегодня она –
утешительница, весталка
леший рога спиливший,
слепая волчица,
богом вдребезги
разнесённая черепаха
древо,
плодоносящее в райском саду,
для бестелесных –
тога или рубаха,
яблоко
так подверженное
божественному суду.

31.12.16.