II - Скифы

Криков Максим
Старины прошла эпоха.
Тёк веками седой Дон.
Людям запада, востока
Даровал он отчий дом.

Говорят: "Племён дробленье".
Притекли с иранских дол,
Первых скифов поселенья,
В древний Гиргиса подол.

Конь убраный, одиноко,
Мял серебряный ковыль.
Скиф воинственный, как сокол,
Верхи вскочил на горбыль.

У кургана спешил борзо,
Свет улыбку озарил.
Там, возлюбленной принцесы,
Ждал его загробный пир.

Эллин видел, но оне
Всё торговлей промышляли.
И со скифом на коне
Мерять удаль не мечтали.

Скиф владел степной землёй.
Ведал горы, ведал море.
И могучею рукой
Утвердился на просторе.