Чудесная синяя роза Сияла в мерцании рос

Ирина Прекрасная-Повышева
Чудесная синяя роза
Сияла в мерцании рос.
Она не боялась мороза
В предутреннем таяньи звёзд.

Она была яркой как небо,
Лазурною, словно волна,
Сияющей ласкою Феба*,
Заносчивой, словно Луна.

Своею красой горделивой
Она не могла распознать
Чувств нашей природы ревнивой,
Такой же желающей стать.

Наивная синяя роза
Не знала своей красоты,
Сияя красою стрекозам,
Впадала во власти мечты.

Мечтала она искупаться
В лучах и Ярилы, и звёзд,
Над утренним морем качаться,
Сирин повстречать, Алконост.

Мечтала увидеть Жар-Птицу,
Земли красоты чудеса.
Не знала она,что в теплице
Являла собой небеса.

*Аполлон, по прозвищу Феб, Фебос или Фойбос[2] — «лучезарный, сияющий») — в древнегреческой мифологии златокудрый сребролукий бог света (отсюда его прозвище Феб, солнечный свет символизируется его золотыми стрелами), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев и основывающихся древнегреческих колоний, также очищал людей, совершивших убийство. Один из наиболее почитаемых богов[3]. Олицетворяет Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну). Феб - аналог русских Ярилы и Хорса

           31.12.2016 12:39:52