Гонец и Джигит мудрец! Повесть в стихах

Вячеслав Зайцев 5
Гонец с донесением скакал –
Воинский долг выполнял!
Верный конь, обессилев, пал,
Пеший он долго шагал!

Голодом, жаждой томим,
Счёт времени совсем потеряв,
Честью и верою одержим –
Он не должен нарушить устав!

Идти больше не было сил,
От боли внутри всё горело!
Помощи у Бога просил –
Дух силён, но немощно тело!

Джигит заметив, что человек умирал,
Гонца подобрал и в дом свой привёз!
Вместе с дочкой его воскрешал,
Находился Гонец в мире грёз!

В бреду – он доставил приказ,
В наступление пошли войска!
Выполнял он военный указ,
И награда была высока!

В отряде он стал герой,
Орден ему вручили!
Слава потекла рекой –
В пример его приводили!

Он кричал: «по флангу, удар!»
Метался во сне в бреду!
Был у него сильный жар,
Как будто горел в аду!

Молодой организм болезнь победил –
Жар спал и покинул бред!
Джигит вместе с дочкой лечил и кормил,
И Господь подарил Божий свет!

Наконец-то вспомнив, куда спешил,
С утра помолившись Богу,
Гонец у Джигита коня попросил,
Собираясь снова в дорогу!

 - «Знай, что я знатен, богат,
На золото не поскуплюсь!
Донесение ждёт мой отряд,
Поэтому я тороплюсь!»

 - «Не торопись» – промолвил Джигит –
«Послушай теперь меня!
Это молодость в тебе кипит,
Дам я тебе коня!

Золота мне не надо,
На тот свет с собой не взять!
Мне другая нужна награда –
Обещай, что ты будешь мне зять!

Обещай, что вернёшься в мой дом,
Дочь мою в жёны возьмёшь,
Год будешь жить чабаном,
Наследника мне принесёшь!

В суетном мире не может быть счастья!
Счастье не во славе и не в деньгах!
Взлеты, падения, радости, ненастья,
Всё нам приносит великий Аллах!

Я ведь княжеского рода,
А жена у меня графиня!
Подчинялось мне много народа,
Но умерла любимая «богиня».

Оставила мне она дочь,
Не писаной красоты,
Я однажды ушёл с ней в ночь,
От всей мирской суеты.

Она у меня одна,
С ней мы пасём овец.
Взрослой стала она,
Но стар, стал её отец!

Я внука хочу увидать,
Чтобы наш род продолжался!
Мы тебя будем ждать,
Насколько бы ни задержался!

Скажешь мне слово – да,
Достойным будет ответ,
Ты станешь родным навсегда!
А на нет, и суда тоже нет!

Тебе предстоит выбирать,
Я обратно не тороплю!
Приедешь, будешь мне зять,
А нет, я обиду стерплю!»

Гонца снарядив в дальний путь,
Вышел с дочкой Джигит провожать!
Мельком на неё взглянув,
Чуть не раздумал Гонец уезжать!

Девица и вправду была красива,
Как лань молодая стройна!
Не девушка, а природное диво,
В зелёных глазах – весна!

 - «Обещаю! Я к вам вернусь,
Чтобы со мной не случилось!
Увожу с собой радость и грусть,
И сердце, что в вас влюбилось!»

Пришпорил Гонец коня,
Умчался долг выполнять!
Будущая его родня,
Поверив, осталась ждать…
************************
«Эпилог».
Сдержал Гонец слово! Вернулся, женился!
Вместе с тестем построили дом!
Сын, внук Джигита, на свет появился!
Райский сад посадили кругом!!!

     30.12.2016.