Другу

Зинаида Страхова
Жизнь не нарядная ёлка,
А множество колких иголок.
Жизнь эту трудно понять
И будишь ли ты её знать?

Но в жизни плохой и хорошей
На сплетни ты время не трать.
Дума – тяжёлая ноша, думать
Думать – выходит, страдать.

С новым годом и мыслями новыми
Я хочу, чтобы честным ты стал,
Каждый шаг свой и каждое слово
Сердцем своим проверял.

Ты откровенность и сердечность
Принял за что-то за большое,
Но это просто человечность
И отношение простое.

Так научись же с новым годом,
Добро добром ты называть
И эгоизм свой потихоньку
Заставь ты всё же замолчать.
     1954 год