Письмо из пробки

Александр Сандерс Воляев
Письмо из пробки

Колёсами шлифуя гололёд,
Я напрягаю мозг таким вопросом -
Кто мог подумать, что под Новый Год
У нас бывают снежные заносы?

И не могу никак найти ответ
При виде вот такого разгильдяйства,
Какой готовит университет
Нам кадры коммунального хозяйства?

У них наверно даже есть диплом
Или хотя бы что-то в этом роде,
Откуда ж этот вечный наш облом
И форс-мажоры при плохой погоде?

Но видимо кому-то невдомёк,
Пусть даже год провёл в аспирантуре,
Что лужи превращаются в каток
При отрицательной температуре.

Да я и сам их просветить могу
Одним простым, неоспоримым фактом -
Сцепление на льду и на снегу
Протектора похуже чем с асфальтом.

А значит направления дорог
Забиты напрочь пробками тугими,
Поскольку кто-то где-то не просёк,
То, что у нас континентальный климат.

Но видно неизвестно мудрецам
То что от ноября и до апреля,
Снежок колючий с ветром пополам
В России называется метелью.

Ну а пока я это всё писал
И рифмовал с упорством идиота
Декабрь мою машину заметал
До фар почти и даже до капота.

И мысль возникла, трезвая вполне,
К тому же и до одури простая,
Что я из «пробки» вылезу к весне,
Когда вокруг всё от тепла растает.