Бетховениана. Лорхен и Людвиг

Анатолий Хомяков
-Послушай,Лорхен,
Я тебе сыграю,
-Тогда тебе стихи
Я почитаю:
-Я гляжу в глубину
Моей горькой души,
Постигаю себя
В одинокой тиши.
Что дороже
Смирения и бескорыстия?
Эти блага бесценны,
Всегда хороши...
-Лорхен,
Кто ж написал
Эти мудрые строки?
-Это Абу-ль-Атахии
Были уроки...
-Я уверен;
Музыка-
Она-где-то там!
Благодарны за это
Мы небесам,
Пусть она
И в душе моей поселится,-
Вместе с ней я буду,
Как птица...

-Лорхен Брёнинг-привязанность Бетховена в юношеские годы.