Анне Ахматовой

Бывшая Вселенная
Темной ночью лёжа под бежевым пледом,
Я пытаюсь тайну твою разгадать.
И луна, словно свечка горит на небе,
Время 3 час. В пять уже вставать.

В тёплом омуте нежности звездного города,
В тонущих грезах седых фонарей,
Испуская дым от манящего холода,
Прижимаю Ахматовой сборник сильней.

Столько чувств и эмоций на каждой странице!
И чуть не до дыр поистрёпана книга.
С легкой ноги пережить вереницу
Словно Маугли в джунглях у Стивена Кинга!

И на каждый вопрос твой она отвечает!
На любую проблему нахожу я советы.
Словно заново жизнь она проживает
Из прошлого передавая приветы.

Удивительно то, что меняется мода...
Время стремглав проносится мимо.
Но вот ирония нашей природы-
Эмоции те же. Необъяснимо.

Что в 19 веке, что ныне
Претензии те же, сменилась лишь верность,
Проблемы в любви остаются немыми:
Предательство, ложь и, как данное, ревность.

И столько людей уже поуходило,
Твердящих о свежести нравов, веков...
В пушку то же рыло
И не изменит Свобода оков.

Люди, поймите, мы сами причина
Всех обещаний и нервов друг друга!
И если мы верность не восстановим,
Нам никогда не замкнуть сего круга!

Сами ж страдаем, но нам все мало.
Сами потом вскрываем же вены!
...Достану-ка лучше я одеяло
Плед не согреет холодные стены...