Омар Хайям, избранные рубаи, 41-45

Анатолий Возвышаев
          230

Раз сегодня на разум надежда слаба -
Ни к чему с неразумными наша борьба.
Принеси мне вина и утопим в нём разум -
Может взглянет на нас благосклонней судьба.

           238

Я несчастный влюблённый, а вот - мой кувшин.
Мы - в плену у кудрей достигаем вершин.
Эта ручка, что с горлышком вечно в обнимку, -
Тоже знала тоску - так что, пью не один.

            239

Я, как к розам, ко всем совершенным стремлюсь.
А в вине - утоплю свою нежную грусть.
И возьму свою долю от каждой частицы,
Пока, мира частица, я в прах превращусь.

             240

Ты и пьян и с подругой сидишь, видит Бог.
Этот сладостный миг не вернёшь, видит Бог.
Ведь когда-то наступит конец этой жизни.
И представь - тебя нет. Но ты есть! Видит Бог.

               246

Падут государства и ханы.
Но розы цветут и тюльпаны,
Фиалки - царицы полей,
От крови красавиц чуть пьяны.