Третий удар гонга

Денис Златоголовый
Человек-путешественник-нищий
Подошёл по дороге к развилке.
Его взгляд не то груб, не то хищен...
Он свернул. И добрёл до могилки.

И направив суровые очи
На предмет похорон-покаяния,
Весь рассыпался, стал он непрочен —
Не обрюзг от сего издыхания.

Вероломство втеснил он в часть сердца
И привстал над забытой могилой.
Тут ему бы с покойником счесться,
Но унынье его истощило.

Не крестясь он оттуда же вышел —
По ушам ему врезало громко.
Этот звук где-то раньше он слышал,—
Это первый удар был гонга.

И прощения вымолив наспех,
Путник тронулся будто бы дальше,—
Начертила прощание надпись,
О порог приударившись фальши.

Мерен путь был, долга и дорога.
При занятии нового света
Призывал он (в бреду точно) Бога
И дивился различию цвета

Среди серого-серого мира,
Где он мыслил (бывало) о сущем,
Вспоминая ещё и кумира,
И стонав! и ругаясь о пущем.

Продвигался за милею милю
Без оглядки в почти иступленьи.
С трепетом в нём всё же жили
Члены. Под чьим-то вторженьем.

От добра до основ чертуя,
Не о душах теперь —  о потёмках,
Проча гибель себе вековую,
Уловил он второй удар гонга.

И упал, превративши в несчастье
Состоянье остатков —  сомнений,—
И одною из трёх ипостасий
Возгласил он к себе примиренье.

Пролежал он часы или годы.
Не понять, что его душонке
Доносился и, может, был отдан
Третий удар гонга!!!