Интернационал Москва

Валерий Симаков
 рассказ в стихах

Жестокий век -
Жестокие порядки.
Страна в трясине.
Власть –  стране под стать.
В Москву приехал я
В простой косоворотке!
Но должен был
Экзамен прежде сдать.
Аспирантура.
Феи - аспирантки!..
Вопрос попал мне
(помню, как сейчас):
«Диктатура пролетариата – 
Как понимал ее
Великий Карл Маркс».
Я сел за стол.
Экзамен принимали
Два убеленных
Сединою «сизаря»,
Прошедших,
как они сказали,
СИЗО, расстрел
И сталинские лагеря.
Работал мозг мой,
Как компьютер.
Ответ понравился  .
«Мелодия одна, –
Они  сказали. –
«Надо  бы кому-то,
Ответ отметить.
Даешь  «Интернационал!».
– Эжен Потье –
Великий композитор».
– Ответ твой
Гимну этому подстать.   
Мы будем петь вполголоса.
Тихо,
Чтоб кой-кого
В Кремле не  испугать.
Они запели. 
Голос их, под Брежнева,
Как лист осиновый
На черешке, дрожал,
А я, затылок
Гладя пятернею бережно,
Восторг их ленинский
Уже не разделял.
Ведь надо ж так
В идеи те влюбиться,
Чтоб  быть позорно
Круглым дураком…
Ведь за окном Москвы
Пролетариат уже неистово
Орал: «Эй, Ельцин,
«vini, vidi, vici!»
И пахло «сладким»  порохом
И кислым  табаком.