многовариантность символа

Светлана Логвиненко
Натурализм в нашей жизни – впечатляет,
Но символизм в ней, поражает больше.
Многовариантность символа,
Со временем, только множится,
Он многогранен, в нём намёк и
Утверждение, он допускает
Разное прочтение,
В его жизни есть взлёты и падения,
Перерождения, а то  и вырождение.
У него своя судьба, своя история,
Порою, полное забвение, и вдруг,
Как чудо – воскрешение.
Он притягивает и отталкивает,
Внушая чувства другим,
Он пропитывается ими сам.
Он отражается не только в глазах,
Но и в мозгах.
Он отбрасывает тень и озаряет.
Мы творцы его и мы, его же жертвы.