Необычная болезнь

Владимир Фёдорович Власов
НЕОБЫЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Когда ещё начальником был области Аньчжоу,
Что есть в провинции Чжили, что славится духами,
Достопочтенный уважаемый Цзян из Инчжоу,
Старик жил, машущий всегда обеими руками.

Звонил он словно колокольчиками неустанно,
Махал руками, идя даже, не переставая,
И даже когда спал, он ими двигал постоянно,
Когда его спросил Цзян, он сказал, всё объясняя:

- «Моя семья живёт в деревне здесь неподалёку,
Всего нас там семейств десятка два лишь наберётся,
Раз из могилы вылез труп и стал летать высоко,
Он пожирал наших детей, и всё, что попадётся.

Хотя мы мелкий скот с детьми все на ночь запирали,
Особо прятали детей, и вместе все держались,
Но труп всех похищал, как мы б их где-то не скрывали,
Его без дна могилу осквернить мы не решались.

Тут мы узнали, в городе живёт даос искусный,
Собрали деньги на подарки и на угощенье,
Он согласился нам помочь, еды отведав вкусной,
Алтарь воздвиг в день нужный для молитвы совершенья,

Сказав всем нам: «Моё искусство мне даёт возможность,
Набросить сети на весь мир, и трупу не дать скрыться,
Но нужен человек мне, кто в могилу б мог спуститься,
И в колокольчики звонить, и в этом есть вся сложность».

Никто из всех собравшихся на это не решился,
Тогда я выступил вперёд, спросил, что делать нужно,
Готов в могилу, когда скажет, чтобы опустился.
Даос сказал, чтоб все могилу окружили дружно:

«Обычно духи мёртвых колокольчиков бояться,
Как и ударов во все гонги. С наступленьем ночи
Ты из могилы его выхода должен дождаться,
Туда лезть, в колокольчики звонить там, что есть мочи.

Звони всю ночь, и со всей силы, не переставая,
Не останавливайся даже на одно мгновенье,
Ему будет достаточен миг даже для вхожденья
В могилу, где сразится он с тобой, зло причиняя».

Настала ночь, у алтаря даос, чтоб заклинанья
Читать, ждал, когда труп воспрянет из своей могилы,
Народ попрятался в кустах, сжимая крепко вилы,
Я с колокольчиками ждал момент его изгнанья.

Как только вылетел он, я в могилу опустился,
И изо всех сил принялся махать всю ночь руками.
За это время я ни разу не остановился,
Так как труп был у входа, видел я его глазами.

Он выглядел ужасно, но войти всё ж не решался,
Звон колокольчика пугал, и бегал он кругами,
Сельчане в это время его били батогами,
Лишь с первыми лучами солнца он лежать остался.

Когда лежал он на земле, не мог уж с ними биться,
Его сожгли. Народ, страх пережив, не волновался. 
А я всё продолжал махать, боясь остановиться,
Не зная, кончилось чем, до полдня так оставался.

Лишь в полдень все меня позвали, вылез я оттуда,
Но руки машут всё, как бы звонить я продолжаю,
И до сего дня от болезни этой я страдаю,
И многие ещё дивятся, видя это чудо».   
 

Власов Владимир Фёдорович