Палач

Гинзбург Михаил
сложно представить себе
шаги к цели
не имеющий перед собой конца
лестницы, двери или ручки от двери
хозяина дома или его лица

к чему идти и к кому стучаться
в дверь
или прямо в окно
если ты нем, гол и потерялся
если внутри тебя нет
себя самого

если щипцами кто-то вырвал
друг, знакомый, брат
или ты сам
как червя за голову
или за хвост вынул
и бросил на угли
ко всем чертям

ловкости в молчании нету
в знании нет ключа
если ты глуп
и не видишь света
остается лечь
и ждать палача