Рассуждения о Пути. Метафора сто девятнадцатая

Удаоцзы
И Фань Ли -эр.

Рассуждения о Пути. Метафоры.

Метафора сто девятнадцатая.

Радость и ненависть проходят, стоит лишь изменить сердце.
От неба-земли власть переходит духам-шэнь, помогающим человеку в присутственном месте противостоять соотношению сил и влияния*. Посредством завоеваний человек считается достойным внимания.
Отплатить черной неблагодарностью* и презреть долг ученика
Великая милость пары посторонних лиц щедра добродетелью
Не только не отблагодарить,
Вопреки этому относится с презрением.
Таков человек,
Старое Небо тоже умеет отвергать с презрением,
Сводит воедино потомков
Кто-то все же не желает помогать ему.
* регулированию
* позабыть о добре (сделанном тебе) и презреть долг