Январь Всемогущий

Байкарус
Старый год, кряхтя, уходит,
Упрекая календарь.
Стрелки времени заводит,
Года Нового – Январь.

Долгожданный гость шагает –
Повелитель лет и зим.
Старый клён, и тот снимает,
Шапку снега перед ним.

Смотрят ели вслед ревниво,
Ожидая похвалы.
Стелет вьюга торопливо
Белоснежные ковры.

Птицы гостя обсуждают,
Шумно хлопая в верхах.
И друг дружку упрекают
В понаделанных грехах.

Прячет солнце виновато
Неумытое лицо.
И меняет воровато
Обручальное кольцо.

Старичок глухарь на ветке
Тихо стряпает донос –
Кто добром делился редко,
Кто несчастье в дом принёс…

Обновление в природе,
Покаяние сердец –
Дань январской новой моде,
Где равны святой и лжец.

Где слепой, прозрев, воскликнет:
«Как прекрасен мир вокруг!»
Где скупой  теплом проникнет,
Став  с друзьями в общий круг!

Где больной – излечит боли,
А глухой – услышит звон.
Где актёр – сыграет роли
И восполнится урон.

Где родители – как дети.
А мечта – одна на всех.
Где звезда – надеждой светит,
Ярко, ярко – без помех!

Это он – январь суровый,
Отрывает лист, как зло.
Дарит месяц несмышленый –
Веру в наше Торжество!