Манифест отчаяния

Облачный День
Звенит игла, течет вода по венам
Свернулась кровь и яд на дне котла
Все что горело - гаснет непременно
Все что горит, сожжет меня дотла

Последние движенья миокарда
Мутнеет яд, давно свернулась кровь
Слова едва заметны в песне барда
"Ничто так не калечит, как любовь"

То, что должно искриться, бить фонтаном
Прижмет меня к стене, к спине приставив ствол,
И не мечтая о финале долгожданном,
Сорву бубновый туз и положу на стол.

Стреляй! Ты промахнешься - я уверен!
Дави гашетку, не жалея пуль
Мой компас сбит, ориентир потерян,
В июне август, в декабре – июль.

Но ты стреляешь, не моргнув и глазом,
Перезарядка, выстрел, очередь, другой.
Я понимаю с каждым новым разом -
Живым сегодня не вернусь домой.

Остановился, шторм насквозь проходит,
Боль нарастает, я без сил упал.
Слышны шаги, и Смерть ко мне подходит
Её спросил: "Так это мой финал?".

"Нет, ты такой кончины не достоин" -
Скрипя костями смерть произнесла -
"Ты будешь жить, но жить с одним условьем -
Твой мир покинет навсегда весна".

"Ты будешь жить! Забудь что значит радость,
Огонь в глазах потухнет, наконец -
Ты сам ко мне с мольбой придешь под старость,
Чтоб подарила траурный венец".

Мой приговор - одно существованье
Меня в дальнейший промежуток жизни ждет,
Забылись цели, не нужны желанья,
Я весь погиб, одна душа живет.

Ведь сколько серости еще придется видеть,
Негодований суждено прожить,
Но я не буду, жить и ненавидеть,
Я буду ненавидеть и любить...

Эпилог

Финал трагичен жизни безысходной,
Всех примет у себя земная твердь,
Прощай, Надежда в День свершений полный.
Прощай, Надежда, до свиданья, Смерть...