Музей Одессы...

Сергей Утриван
Музей Одессы, римский зал.
Смотрю на кости под витриной.
Лежит солдат. А кто б сказал!
Любуюсь горестной картиной.

Быть может, был центурион
Или трибун суровый, властный.
А ныне выставлен всем он
На обозрение, несчастный.

Лишь жалкий прах. Нашёл покой
В витрине местного музея!
И безконечной чередой
Проходят варвары, глазея.

Как непочтительно с тобой
Судьба, играя, поступила.
С иронией какой-то злой
В стеклянный ящик заключила.

А был когда-то и почёт,
И слава воинская. Смело
В бой шёл ты на врагов вперёд,
Мечом орудуя умело.

Ты здесь границу сторожил,
Далёкий север проклиная.
Но императору служил,
Ни перед чем не отступая.

И часто край свой вспоминал
У моря теплого, другого,
И Рим родной. И тосковал,
Мечтая дом увидеть снова.

Но грозный час вдруг наступил.
В ночи огнём поля пылали.
Свирепых орд безумный пыл
Орлы уж больше не смиряли.

И пал ты, стрелами сражён
В жестокой схватке скоротечной,
И был с годами занесён
Землёй и временем навечно.

Но землю кисть смела с тебя,
И вот однажды, как-то летом,
Тысячелетия спустя,
Явился снова ты... – скелетом.

Теперь твой дом – музейный зал.
И пусть без вящего почтенья –
Ты вновь во славе тут восстал,
Спасён от вечного забвенья!