Зимний

Антон Воздух
Напрягаю челюсти, мощно вгрызаюсь в год.
На термометре-минус тридцать.
В такую погоду, кажется, даже в школу не ходит тот,
кто по определению должен быть к ней причислен.

Я напрягаю челюсти. Терпкий плод.
Немного щиплет в мозгу от осознания времени.
Как это всё так далеко зашло?
Время пульсирует в теплой темени.

***

Канализационные решетки. Валит пар.
Как пелось в песне-год почти закончен.
Немой укор ко всем несказанным словам,
и к высказанным, впрочем, тоже.

Закрыты двери. Иней, провода
белеют на контрасте с темным небом.
Теперь моя настала череда
давать советы. Даже баронетам
не приносил страданий столько титул,
сколько мне-белесый холод.
Уж лучше хорошо замерзнуть,
чем распускать прислугу за безденежьем.
А на дворе-ни капли от шестнадцатого века.