Я гляжу в твои глаза...

Димитрий Кузнецов
Я гляжу в твои глаза,
А в глазах твоих,
Словно робкая слеза,
Шумный день затих.

Тридцать первое число
Отлетает прочь,
В реку времени весло
Опускает ночь.

Звёзд далекие огни
Светят за окном.
И закованы одни
Новогодним сном

В этой странной тишине
Только я и ты.
Растворяются во сне
Милые черты.

Еле слышен сердца стук,
И, как снег, легки,
Улетают в звёздный круг
Души–мотыльки.

Там мерцание планет,
Золото и мгла.
Эта жизнь – была и нет,
Как она мала!

Как мала она, и как
Властен зов её,
Что несёт сквозь сон и мрак
Прежнее, свое! –

От чего мечтали мы
Хоть на миг уйти
В лютом холоде зимы
На земном пути.

И в какой ещё дали,
В гавани какой,
Наши души–корабли
Обретут покой?

Через год ли, через век,
Через сто эпох?..
Души кружатся, как снег,
Падают, как вздох,

Возвращаясь в свой предел,
Бросив высоту,
У бескрылых наших тел
Тая на лету.

И опять в глазах твоих
Светится слеза,
И гляжу, смущён и тих,
Я в твои глаза.

Серебристый, нежный звон...
Шесть ударов бьёт.
Исчезает дивный сон.
Утро настаёт.
  ___________________
  *  Автор картины –
      Dorina Costras (Румыния).