Кошачий мезальянс

Галла Балабанова
Она жила в особняке,
Была любимицей семьи,
А родословная такая,
Что просто рядом не сиди.
Парное мясо ела с рынка
И сливки жирные лакала
Её с любовью гладили по спинке
О блохах даже не слыхала.
А кот был малый деревенский
И жил окрест особняка
С хозяином своим Иваном
Делил он участь бобыля.
Ходил с Иваном на рыбалку,
Мышей с охотою ловил,
Особых изысков, не зная,
Что раздобудет, тем и жил.
Да иногда бабка Маруся,
В соседнем доме что жила,
Плеснет на дно консервной банки
Коту парного молока.
Но кот ничуть не унывал.
Он был красив, силен и смел
Врагам он спуску не давал,
У «местных дам» успех имел.
Вот как-то раз, бродя окрест
Герой наш оказался там,
Куда категорически нельзя
Ходить не прошеным котам.
Но видно звезды так сошлись,
Судьба так видно подгадала,
Что наша парочка тогда
Друг друга увидала.
Взгляд, изучающий в упор,
Враз обострилось обонянье
И проскочила вдруг искра,
Но  было прервано свиданье.
Хозяйка дома увидав
С своей любимицей бродягу,
Так раскричалась, что пришлось
Стрелой ретироваться за ограду.
Кот каждый вечер приходил
К своей любимой под окошко,
Но всё напрасно - стерегла
Хозяйка бдительная кошку.
К тому же кошка вдруг слегла.
Ни ест, ни пьёт, лежит, вздыхает,
Ни ластится к хозяйке, ни мурчит,
В свои игрушки не играет.
Хозяйка плачет - бедная Мими
Ты, верно, от бродяги заразилась.
И не понять ей, что Мими
В бродягу этого влюбилась.
Однажды, улучив момент,
Мими из дому убежала.
Перевернули всё вверх дном,
Но кошки нет нигде - пропала.
Поплакав месяц, про Мими
Хозяйка вскоре позабыла.
И с родословной «золотой»
Она щенка себе купила.
А что Мими? Она жива.
Живёт с любимым у Ивана.
Ждёт прибавления уже.
И счастлива с ним, как ни странно.

Мораль у этой повести проста.
Не мясом единым и кошка жива.