Рыжики

Серж Конфон 2
У ручья, среди зарослей трав и кустарников,
за кустами смородины чёрной душистой
вижу гриб, затаившийся в листьях старательно,
чуть подальше - ещё, рыжевато-игристый.

Пригляделся: полянка, грибами поросшая,
а за нею такая же в точности встретилась.
Со мной рыжики в прятки гурьбой и порозненно
разыгрались в траве, улыбаясь приветливо.

Как посмотришь: все свежие, нового выпуска,
только изредка видишь меж ними червивые.
В самой гуще травы появляются выскочки
и в корзину ложатся, ещё став красивее.

Их действительно ищешь - не так натыкаешься.
На лужайках, покосах они так не прячутся.
Среди ельника, как огоньки, разжигаются.
Чтобы лучше укрыться, все в прозелень рядятся.

Рядом с ними порою волнушки с лисичками
начинают свои хороводы устраивать.
И смородины гроздья блестят, как начищены,
чтоб над тихим ручьём от грибов нас отманивать.