Юбилейное

Андрей Дмитрук
Кто-то, вспомнив, дрогнет о страха,
Кто-то плюнет, крест сотворя, —
Он встаёт из крови и праха,
Год столетия Октября.

Затоптали? Ай, бросьте, право!
Нашу память ещё не срыли!
Помним радостный гром парадов
И над башнями — эскадрильи.

Пусть сегодня мы только узники
В государстве, сжатом в разы,
Но в мозгу у нас эта музыка,
Этот красных знамён разлив!

Нынче, дымной и тёмной полночью,
У людей зажаты  уста…
Всё столетие это помнится,
Словно трудный ракетный старт.

Высоко летели, да грянулись,
Не корабль подвёл — экипаж!
Видно, Господу мы не глянулись,
Видно, край разлюбил он наш —

За измену подлую, чёрную,
За попрание отчих знамён…
Отодвинуты, перечёркнуты,
Из истории мира — вон!

Но, усталые от бессилия,
Не начнём ли вставать уже?
И полёт алых звёзд на Сирией
Отозвался струной в душе.

Далеки ещё кущи райские,
Длится шабаш бесов и сов, —
Но прислушивается Евразия
Снова к бою тех самых часов.

Нас всё так же кормят обманом,
Ждёт в ночи расстрельная трель, —
Только выборщики за океаном
Вновь оглядываются на Кремль.

Не читаем по звёздной тверди,
Не гадаем, на карты  зря —
Но, быть может, уже при двери
Год пришествия Октября?..

                31. 12.2016