К врачу явился пациент. Михаил Гаро

Христианская Страница
К врачу явился пациент
Михаил Гаро

К врачу явился пациент –
Его знакомец давний,
Скорей приятель, чем клиент,
И собеседник славный.

Друзья, пустившись в разговор
О жизни, понемногу
Затеяли серьезный спор
Об отношеньи к Богу.

Подобно большинству врачей
Был доктор атеистом,
И едкий яд его речей
Лился потоком чистым:

«Когда б твой Бог существовал,
То всем без исключений
Он счастье в жизни даровал
И не было б мучений!

Явил бы Он свою любовь
Всей силой несомненной,
И не лилась бы в мире кровь,
Мешаясь с грязью тленной.

Раз чуда нет ни одного,
То скажем без опаски,
Что Бог и ангелы Его –
Все выдумки и сказки!»

Приятель произнес в ответ:
«По рассужденьям этим
Врачей искусных тоже нет
Ни одного на свете.

Ведь если хоть один из них
Существовал бы в мире,
Он вылечил бы всех больных,
Как дважды два – четыре».

«Ну, это ты, браток, хватил!» –
Воскликнул доктор сразу. –
«Ты, видимо, совсем забыл
Про гнусную заразу,

Что всех людей до одного
Так плотно окружает,
Что только вылечишь его,
Как снова заражает.

А кроме этого, мой друг!
Подумай, между прочим –
Не каждый, в ком сидит недуг,
Тот излечиться хочет.

Не ходит доктор за больным,
Насильно не врачует,
Когда умом своим дурным
Больной беды не чует».

«Вот так же Всеблагой Творец
Не лезет людям в душу.
Без зова искренних сердец –
Его не станут слушать.

Великий Врач не исцелит
Ничьей душевной боли
Без света, что в душе горит,
Твоей свободной воли!»

http://www.stihi.ru/2012/10/05/4289