Последний путь волхвов

Владимир Микушевич
Им было золото привычнее соломы,
Насытив ладаном ночные холода,
Впервые, может быть, цари вошли в хоромы,
Где коротают ночь усталые стада.

Но как подобные пристанища знакомы
Озябшим пастухам,  не ведавшим тогда:
Затеплилась для них радушная звезда,
Хотя звезды такой не знают астрономы.

Был век царей-волхвов исчерпан до конца,
Последним знаменьем в пещере знаменован;
Последний путь волхвов отныне вёл в сердца.

Среди вертепа мир пастушеский основан,
И в ожидании тернового венца
Звездою в яслях был Царь-Пастырь коронован.

6.01.1978.