Иная причина

Максим Кобылянский
Она была лишь с ним едина,
Она просила нежные картины,
В белых красках простыни.
Он дарил не то, что женщина твердила,
И краски блекли на груди!
Слова скреблись, пройдя все огорченья.
Но нет мгновений, чтобы чувства передать.
И помнит взгляд её прикосновений,
Как руки пишут общую тетрадь.
Был смех и радость в голосе осипшем,
Но Как-то разом! все пришлось.
Любовь в разбитом слове смысле,
Как ржавый гвоздь - в доске гниет.