Предрождественское обращение

Аркадий Арье Дэн
Прислушайся, богач! –
Чумой ступает голод
Неспешно и легко, потупив грозный взор.
Рвёт небо детский плач,
Шумит, мерцает город,
И боль гуляет в нём, и боль зовут: ПОЗОР!

Волнует свет витрин,
Как  вздохи шлюх довольных.
Автомобили прут снопом фонтанных струй.
А он стоит один
В толпе – мальчишка, школьник,
Как ваты грозный клок, как жабы поцелуй.

Бейсболка на глазах,
Кроссовок бормотанье,
И на его губах цветёт презренья гной.
И лишь ресничек взмах,
Да жилки трепетанье
Сказали мне, что он голодный и больной.

А мимо знать спешит
К своим столам и креслам,
Чтоб получить ещё сверх меры и добра.
Недаром мир знобит,
И мщенье вновь воскресло,
А ведь оно в аду, и умерло вчера!

Непуганый богач,
Надежд дымится поле,
И бешеный пожар летит на твой уют.
Террор пустился вскачь
И погоняет Волей,
И у тебя осталось несколько минут.

Иди – лечи болезнь,
Стань нищим, Гиппократом –
За несколько минут ты всё поправишь вновь!
И мальчик вспыхнет весь,
Как возбуждённый атом,
И на его губах распишется Любовь.