Ледяной дождь, или старый год

Владимир Семёнович Коробов
                ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ,
                или СТАРЫЙ ГОД
                _________________

                Воздух сжимая до влаги,
                Давит небесная рать
                Поле, как листик бумаги,
                Силится в клочья порвать.

                Полузабытой морзянкой
                Бьёт по стерне скользкий лёд;
                Мечется ветер подранком, –
                Старый измученный год.

                Полно! Не те уже силы,
                Хватит нас, грешных, смешить!
                Помню! Моложе мы были!
                Старое кто ворошит?

                И, будто грозным ответом,
                Льдинкой царапнул лицо
                Дождь ледяной, и под ветром
                Времени сжалось кольцо.

                То ли приснилось, то ль в яви
                Лет полустёртый маршрут
                Стелется змейкой в канаве –
                Груз неразорванных пут.

                Вскрылась забытая рана,
                Струпья окрасила кровь;
                Из-под сердечного шрама
                Тянется струйка из слов.

                Взять, да забыть! Где же ластик?
                Но под рукой карандаш
                Свыше дарованной властью
                В явь превращает мираж.

                23.12.2016, г. Смоленск ©В.С.Коробов