Шел как - то я по улице один...

Алеся Соемантри
Шел как - то я по улице один.
Холодный ветер мне морозил ухо.
И получилось так:
Я встретил человека,
Сидящего на лавке одиноко.

Повесив голову,
Сконфузившись совсем,
Сидел он без шарфа и телогрейки.
Признаюсь честно,
Что совсем не смог пройти
Мимо обнаруженной скамейки.

На разрешение присесть не получив ответа
Я всё же в наглую уселся:
"Надеюсь, я вам не помеха?"

Взглянул тут на меня
Немой мой собеседник
И как - то зло спросил:
"Чего пристал?
Нашелся проповедник!"

Опешил я, признаться.
Меня с кем только не ровняли,
Но "проповедник"!
Не вздумал ли он поиздеваться?

Тут одинокий человек
Внезапно весь переменился:
"Простите мне мои слова.
Я, право, не хотел.
Поверьте, это не со зла...
Так что, бишь, вы хотели?"

Сия в нем перемена
Меня немного удивила:
- Да вот, шел мимо,
Увидел вас с поникшей головой.
Решил я, что случилось
Несчастье с вами...
- "Со мной?" -
Печально как - то усмехнулся
Собеседник мой. -
"О, у этой барышни
Я фаворит большой."
- "Так в чем проблема?" -
Прямо выдал я.
- Честно говоря,
Друзей найти
Морока мне большая
И беда.

Тут совсем выбило меня из колеи:
- Как, простите?
Неужели не можете найти?
Совсем?
- Совсем...
- А где искали?
- Да везде.
- А именно?
- Ну, если всё перечислять...
- Ну, всё не надо,
Просто укажите пару мест.
- Да вот в парке
Встретил одного я индивида.
Показался мне он добрее Иисуса.
Только за наивность сполна я поплатился.
- Мошенник?
- Да. Стащил бумажник.

Нависла пауза.

Не зная, что же дальше предпринять,
Свой шарф измял руками я изрядно.
Мой собеседник же сверлить
Асфальт принялся взглядом.

Треснул асфальт:
- Не помню даже...
Много мест я обошел,
Да так никого и не нашел.
Проспекты, улицы,
Станции метро...
Да много, много где ещё.
- И встречали?...
- Всё то же - жулики и шарлатаны.

Смотрю, скис совсем мой протеже.
Слова сами собой слетели с губ:
"А не желаете ли, друг,
Пройтись со мной до дома 302?
Вы, смотрю, сегодня не спешите никуда,
А мне приятна будет компания сия."
Взгляд на меня поднялся удивленный:
- Вы приглашаете меня?
- Ну да,
Чему тут удивляться?
Вы тут один сидите,
А мне, признаться,
Не хотелось бы с вами расставаться.

Идем теперь вдвоем.
Молчим.
А ветер всё никак не унимался
И будто бы над нами насмехался.

Вижу - съежился совсем знакомец мой.
Видать и у него замёрзло ухо.
Отдал ему шарф свой.
"Спасибо..." - прозвучало глухо.

Однако сколько же признательности
Было в этой фразе!
Почувствовал вдруг я,
Как тепло окутало меня.
Так вот, что значит счастье!

Мораль сказки сей проста:
Если несчастье постучалось в твои двери,
Ты прыгать не спеши с моста.
Лучше одинокому шарф свой протяни.
Ведь негоже вам двоим по одиночке
Ухи свои морозить в холодочке.