Он стоит на гранитной скале...

Алеся Соемантри
Он стоит
На гранитной скале.
Гранитный гигант
Пиджак нараспашку,
Грудь колесом.
Сейчас вздохнет,
Сейчас раскатится громовым басом!

Сойдет со своего пьедестала,
Брови сомкнет,
Кулаком по залу Чайковского
Шарах! Да так,
Что вся штукатурка разом сойдет!
А гаркнет,
И на курантах стрелки собьются!

Дескать: "Что за безобразие,
Товарищи потомки?
Почему у власти всё те же подонки:
Деньги, буржуи и перепелки?
Почему человеком правят ассигнации?
Разделение на нации?!
Да что здесь вообще творится?
Я не к этому стремился!"

Грозная тень его город накрыла.
Ветер взвился, полы его пиджака раскидывая.
Яростью сверкнули глаза.

Выбегаю вперед,
Руками машу, кричу:
"Не сердитесь, Владимир!
Признаю, виноваты
сами на себя чуму наслали.
Виноваты,
Что над собою власть не удержали...
Только жить иначе никак.
Гнобят, уроды,
Крепко за горло держат.
Как же нам быть прикажете?
Что делать, подскажете?"

Опустил титан свой кулак.
Обведя глазами вокруг,
Понурился вдруг.
Повернулся,
На корточки сел
И как - то странно,
Будто с какой - то глубокой печалью
На меня посмотрел.
И так вдруг тоскливо
И стыдно мне стало...

"Не забывай одной вещи,
Маленький человек:
Полон безликих свиней
Этот век.
Но век этот всё таки ваш.
Сунет свинья к тебе своё рыло,
Не мешкай,
Главное, чтобы не мимо,
Запечатай на нем свой собственный шарж."