деве Жанне

Андрей Лаврентьев 4
Дивлюсь я диву Орлеанской Девы:
Почти Христос - для Франции она;
Отвергнув сан богини, королевы,
В руках с крестом из веток – сожжена
За то, что вдохновила на победы
Французов и столетней их войне
Конец приблизила, дав Франции изведать
Вкус гордости как будущей стране...
... О, Жанна! Боль твоей горящей плоти
Мне и теперь жжёт сердце и кишки,
А дух кипит, подстреленный в полёте,
Пав в чан непонимания тоски!
Что - смысл в канонизации загробной?
Лишь оправданье гнусным палачам,
Позволившим стремленьям благородным
Сгореть подобно восковым свечам...
... Но ты жива, о, Жанна! Ты - со мною,
Хоть не француз я, а скорее - бритт,
Но стан твой с гордо поднятой главою
Меня на бриттов полчища манит,
И я, себя не помня, меч из ножен
Выхватываю и рублю ... себя
За то, что, злом политики стреножен,
Тебя не спас... Страдая и любя
Твой Дух Солдата в теле Чистой Девы,
Сквозь смертный огнь за латною спиной
Твоей лечу, крик слыша королевы:
'Кто любит Деву Чистую - за мной!'
Мне - не догнать: ты - Огнь, надевший латы,
Но воспаривший в них над Суетой!
Сгорела Жанна преданным солдатом,
А стала - целой Францией Святой!

26.12.2016