жвалы Времени

Андрей Лаврентьев 4
Меж ещё не сжатых
    Жвал Времени
Пробираюсь неспешно,
    Медленно,
Задевая зубцы
    Коленями,
Зажимая рубцы –
    Ранения.
То ли в Будущее,
    То ль - в Прошлое?
По росистой траве,
    Пороше ли?
Зло забыв,
    Помня лишь Хорошее,
Чтобы гостем не стать
    Непрошеным.
Ибо чувствует Время
    Жвалами,
Кто меж них и зачем
    Пожаловал:
С удовольствием Зло
    Сожрало бы,
Вкус Добра отвергая,
    Стало быть.
Оттого всё, что - в Прошлом,
    Будущем,
Через жвалы проникнув
    Чудища,
След имеет
    Заботы любящей,
Что лишила
    Деталей губящих,
Их отсекши.
    Те раны-ссадины
Принимаю покорно
    Ради я
Похождений по пикам,
    Впадинам
Этой непостижимой
    Гадины,
Что зовётся
    Пространством-Временем.
В Её существованье –
    Веруем,
Потому снабжены мы
    Бременем:
Жвал порезами и
    Старением.
Но без этой
    Блаженной ноши мы
Вечной были б
    Судьбой стреножены,
От следов своих дел
    Негожих бы
Не избавлены
    Смертью. Строже был
С нами бы расчёт
    За деяния –
Не сомнительным
    Воздаянием
За пределом
    Существования,
А в Безвременья
    Пребывании!
Мы б страшились чихнуть ли,
    Кашлянуть,
Чтоб отравленное
    Вчерашнее
Ныне не обернулось
    Страшным и
Окончательно гиблым
    Завтрашним...
... Жвалы Времени
    Позволяют нам
Подходить беспечно
    К своим делам,
Ибо Смерть не дать
    Лодырям, врунам
Может впредь узнать
    Стыд за них и срам.
Зло срезая как
    С яблок кожуру,
Исполняет свой
    Время главный труд;
Злу ни Впредь, ни Вспять
    Вызреть не дадут:
Злые целиком
    Яблоки ... умрут!
Осторожен я,
    Раз сумев понять:
Если полон Зла,
    С ним весь Мир кляня –
Время, 'было' и 'нет'
    Соединя –
Жвалы плотно сжав –
    С хрустом съест меня...

28.12.2016