Шейх блуднице сказал... Из Омара Хайяма

Ян Таировский
               
Сказал шейх блуднице: "Ты пьяна,               
Поминутно попадаешь в сети новых соблазнов".
Сказала: "О шейх, я правду такова, как ты говоришь,
Да ты -таков ли, каким показываешь себя?"

Шейх* блудницу спросил: "Не пьяна ль ты, моя дорогая?
Всякий раз сеть соблазнов тебя оплетает лихая."
И блудница ответила шейху,  очами сверкая:
"Ну а ты-то похож на кого? Я ж - и вправду такая."
Перевёл Ян
_________________________________
*Шейх - старец, наставник; глава суфийской общины.

Шейх сказал блуднице: "Ты пьяна!"               
"Не скрываю! -- говорит она. --
Ну, а ты похож ли на того,
Кем ты кажешься, о старина?"
Илья СЕЛЬВИНСКИЙ

Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутная,  пьёшь,
Всем желающим тело своё продаёшь!"
"Я,- сказала блудница,- и вправду такая,
Тот ли ты, за кого мне себя выдаёшь?"
Герман ПЛИСЕЦКИЙ

 Блуднице шейх сказал: "Ты, что ни день, пьяна,       
 И что ни час, то в сеть другим завлечена!"
 Ему на то: "Ты прав: но ты-то сам таков ли,
 Каким всем кажешься?" -- ответила она.
 Осип РУМЕР

Красотку шейх корил: "Пьяна совсем,            
Сегодня этим бредишь, завтра -- тем..."
-- "Я такова, -- сказала, -- ты таков ли,
Каким желаешь показаться всем?"
Ц.БАНУ


_____________________________________
*Шейх -- старец, наставник; глава суфийской общины.