Традиция

Антон Евстигнеев
Нет такой семьи в России,
Чтоб гостей к столу встречая,
За обедом не налили
Свеже сваренного чай.

Тёмный, бархатный, прозрачный.
Сочный цвет почти коньячный.
Да вприкуску с сахарком,
Отхлебнёшь из чашки смачно.

Потечёт по твоим жилам
Внутрь варёный кипяток.
Посмотри, какая сила
Разморит тебя чуток.

Греет чашка, словно чарка.
Пар валит из всех щелей.
Пот пробил и стало жарко.
Как после приёма щей.

Промокнув своим платочком
Уши, шею, нос и лоб.
А добавьте кипяточка.
Для ранжиру. Было чтоб.

Раскраснелся от угара,
Спелым яблочком налитым.
От еды и самовара
Стал и сытым и напитым.

***