Перед выбором

Алиса Водовозова
Волнообразна жизнь, как море.
Достиг всего на гребне волн,
И вдруг летишь, как в пропасть, споря
С волнами, не удержишь чёлн.
В одно мгновенье вспоминаешь
Всю жизнь; стоишь ты на краю,
И выбор мысли отвергаешь,
Спасти ли чёлн, иль жизнь свою.
Ты вождь, ты первый в государстве,
Но в горе не спасал людей,
Страна твоя, как в диком царстве,
У власти стая упырей.
Хотел ты, видно, всё и сразу,
Страну, как липу ободрал,
Но всё волной накрыло разом,
Ужель Нептун тебя забрал?
Ты чудом спасся, только чёлн твой,
Пошёл ко дну со всем добром,
Всё потому,что ценный груз свой,
Не честным нажил ты трудом.
И вдруг пловец с иного царства,
Спас чёлн, исправил, укрепил,
Рулил им, то-есть, государством,
Наладил жизнь - он мудрым слыл.
                Январь 2017 г.