На развалинах Ольвии...

Сергей Утриван
На развалинах Ольвии ветер гуляет,
Над простором широким степным и речным,
И века постепенно седые сметает,
Возвращая к прекрасным картинам былым.

Снова храмы встают будто передо мною,
Восхищая, волнуя и радуя взгляд.
И Агора шумит разноликой толпою –
Всё тут ожило вновь как столетья назад.

Я над городом светлым стою, воспаряя.
Слепит солнце и пахнет душистой травой.
И вдали, в сизой дымке, у самого края
Свод небесный сливается с синей водой.

Под обрывом сбегают к реке переулки
Красных крыш, белых стен и зелёных садов.
А в порту паруса, и доносится гулкий
Грохот с новых кидающих якорь судов.

***
На развалинах Ольвии ветер гуляет,
Мошкара спит в заросших руинах домов.
Свежий ветер меня на мечты вдохновляет,
Возрождает мне древнюю Ольвию вновь.