Ночной разговор

Сергей Мазенков
Как я завидую,малыш,
Тебе,свободному от знанья
Житейских дрязг.Легко паришь
Ты над хаосом мирозданья.

И я когда-то был беспечен,
Идя по жизни,но она
Всё валит,валит мне на плечи
Бесчисленные бремена.

Я ем бесвкусицу,как сласти,
Ею вокруг набиты рты.
Дай Бог,чтоб этакой напасти,
И выросши,избегнул ты.

Не торопясь расти,в болото
Людских интриг не лезь.Оно
Затянет нищего и мота
И смрадное покажет дно.

Не лезь в лакейскую ливрею,
Как мышь - в нечистую нору.
И в золоте ты будешь ею
Всё юрко бегать по двору.

Я верю,пёстрые хламиды
Ты на потеху праздным ртам
Не встащишь на плечи.Не там
Господствует достойный идол.

Завидую тебе,малыш!
Всё для тебя - луга широки,
Извивы рек голубооких,
Хрусталь капели вешних крыш...

Цветов душистые созвездья
Наполнят ароматом дом,
Где ты во сне своём,как в бездне,
Один и никого кругом.

О прошлом думаю...В нём что-то
Было,чего и жаль чуть-чуть,
Но что назад мне не вернуть,
Хоть утруждай себя до поту.

Мне незачем перед судьбою
Юлить и залезать в долги.
Ты спи,я посижу с тобою
Не только в качестве слуги.

Ты слышишь,бьётся в стены ветер
Иль странник?Впустим на часок
И у окна на табурете
Посадим в лунный уголок.

Дед с бородищей и клюкою
И подпоясан кушаком.
Мне старость грезится такою,
Таким вот дряхлым стариком.

Ты спи,малыш,зима не скоро
Сугробы наметёт.Весны
Неугомонный слышен говор
Среди полночной тишины.

Ты веришь?Впрочем,сам едва ли
Себе я верю.Старость тут
Рассядется,шепнёт:"Не ждали?"
И отведёт мне пять минут.

Спи,мой малыш,не слушай слов беззубых,
Им ни за что не очернить рассвет.
У нас с тобою оснований нет
Поверить правде этой грубой.

Заря зардеется,туманы
Умрут,наткнувшись на кусты.
Мы будем жить и строить планы,
И верить в светлые мечты.
1999