Императорская хризантема 2. Вариант

Максим Черников
Как истины света эмблема
В забытом предзимнем саду,
Седая, в снегу, хризантема,
В моём ты не гаснешь бреду.

В хрустальной морозной глазури
Мне видеть в тебе довелось
Луны заблудившейся в буре,
И снег, и слоновую кость...

Трепещущую амазонки
Открытую белую грудь...
И пальцев изящных и тонких
Творца благородную суть...

И в горьком твоём аромате -
Миров отдалённых простор,
Где с цифрами слаб математик,
Но ясен художника взор! -

Возможно, поймут то поэты:
Цветаева бы поняла -
Как тщится от белого света
Куда-нибудь спрятаться мгла!

И герб Императорский Дома
На флаге Японском своём
Твой свет открывает любому
У входа в свой царственный дом.

31. 12. 2016.