Катит воды Нева подо мною

Евгений Луцкий
Катит воды Нева подо мною.
Монферрана Собор в вышине.
Гордо чайка парит над волною
К светлоокой прозрачной луне.

Лишь фигуры меня понимают,
Что в туниках на Зимнем дворце;
Говорят: " Он влюбленный в Свободу,
Как та чайка в жемчужном венце".

Вижу крепкий замок на воротах
У моей непонятной судьбы.
А ключи утонули в болотах;
Не узнать мне волшебной страны.

И у Неба прошу я совета.
Говорит: " Только два здесь пути:
Первый ждать и надеяться слепо,
А второй-цепи рвать и идти!"

         1990