На обочине судьбы!.. А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
Я чужд велениям эпохи,
Сгубила что мирская плоть!..
К ее призывам вожделенным,
Что дарят сердцу эшафот!
Ее властителей дурману,
Господству лживых болтунов,
С триумфом скользких шарлатанов
Средь праздной ленности голов!..
Я чужд нелепий своеверий,
Где нет ни бога, ни церквей,
Мой ум вдали от смутной эры,
Где чувством движет фарисей!
Мне грустно серое довольство
И глас бездумствия толпы!..
Мне тяжка хитрая безбожность
С патетикой слепой судьбы!
Мне зла пресыщенность людская
С пустым бесхитростным мирком,
Где нет ни страстного мечтанья,
Ни высоты светимых строк!
Я рад не быть опустошенным
Веселой громкой мишурой,
Что кормит ум неискушенный,
Накрыв его слепой волной!
Нет места мне средь громких фраз
Во славу сумрачного пира,
Где пустотой нелепых глаз
Пропитан слой земного жира!..
Мне не бывать в плену потворства,
Не возлагать цветов в их храм,
Не слать свой пыл в очаг безумства
И сердце класть на злой алтарь!
Я тот, кто шествует безмолвно,
Бредя обочиной судьбы,
Кто вне слепого славословья
В угоду преющей молвы!..
Здесь одинок кто мыслит право,
Забыт пророк, что видит свет!..
Лишь отлучен от мира правдой,
Несет вдали мечты завет!