Дитятко

Дмитрий Луг
Приблудосаженец взбренделый –
Чего ты, вымахав дылдищем,
На уговор нейдёшь, кипелый,
А в бор всё рыкаешь волчищем,
Как остолопищем иль дрыщем
В лобе ещё совсем не зрелым.

Ах, Мотя-ляль – дундук без крыши,
В семи саженях отверставший,
Но далеко до толковища –
Растёшь, малец, невзгод незнавший,
На молоке да и на каше –
Лишь распирается силища.

Уймите дитятко без глазу –
Дед с бабкой, что ж вы так печётесь.
Он подрастёт, задаст всем газу –
От дури той не увернётесь,
А только сраму наберётесь,
И за него тянуть вам мазу.

Вот это ж надо – тряс подземный,
Ну кто ж догадывался разве,
Что мальчуган сей неуемный
Был хулиган, а стал гораздо –
Былин героем несуразным,
Где печенегов бил, как верный.

И от него не статься было –
У княже злато не просивши,
Он всё же всунул своё рыло
В натырканую сверх казнищу
И вновь, казав чумну силищу,
Полцарства оприходил стыло.

Да королевну утащивши
В леса под Муромом известным,
Делился с ней остатком пищи
И мужем был не дюже лестным –
И вскоре образом чудесным
У них родились сыновищи.

Ах, Мотя, богатырь рассейский –
Не мудрено, что в евросказах
Ты до сих пор, как сыр халдейский,
Разносишь разную заразу,
Хотя доходит им не сразу –
Таков в Руси устав армейский.