В родном краю

Юрий Асмолов
Рюмки смолкли, вилки смолкли.
Восстаю из-за стола
И спешу к нарядной ёлке
За околицу села.

Да, тысячелетье третье
Покатилось-понеслось,
Но и прошлое столетье
Крепко село здесь на ось.

- А немало ль, братцы, вас тут!?
А не надо ль, братцы, нас?!
Здравствуй, край родимый! Здравствуй!.. –
И пустились ноги в пляс.

И под русскую гармошку
Кровь  моя всё горячей!
И влюбляюсь понемножку
В ту, кто пляшет всех бойчей.

- Кризис нам – по барабану,
На инфляцию – плевать.
Нам бы в руки по баяну!
Нам бы девок целовать!

А в ответ: - Мой милый бает –
Шепчет нежные слова:
На меня он предъявляет
Эксклюзивные права…

Песни колки, как иголки!
Вот и местный Дед Мороз,
«Хлопнув» стопку возле ёлки,
Затянул на весь колхоз.

- Злила жёнка то и дело, 
Отомстил я ей сполна:
Жёнка девочку хотела,
Я ей – бац! – три пацана!..

Дед Мороз! Пусть я не зоркий,
Проницательный зато:
Из него Василий Тёркин
Точно – выйдет, если что…

Ах ты, жгучая гармошка!
Ах, честной родной народ!
Я уже люблю немножко
Ту, кто звонче всех поёт.

- Клавка молвит:  «Не завидуй
Ты колечку с пробою».
Но  пусть замуж я не выйду –
Всё равно попробую!..

Песни колки, как иголки,
Но рождают добрый смех,
Потому что возле ёлки
Быть  печальным нынче грех.

Потому что непокорный
Русский дух витает тут.
Вот где, вот где наши корни!   
Да и крылья тут растут!         

Ах ты, рай мой! Край не узкий!
Зря старались сэр и гер:
Не забыть мне, что я – русский!
И что я – из СССР!

И пусть новое столетье               
Покатилось-понеслось,
Но не разучился петь я –
Ведь я с Родиной не врозь.