снегопись 2

Mawr
 
                «Жизнь омерзительна и прости –
                особенно наяву»
                Борис Панкин
                «Я с одиноче6ством и тоской в сговоре»
                Серафима Ананасова
                «Откуда же всем им знать,
                что жизнь наркотик, и надо с неё слезать»
                Серафима Ананасова


… и лужи превращаются в хрусталь,
как радость светлая в печаль.
свод черепа, что свод небес, –
он так же хмур и не прозрачен.
и оптимизм, увы, утрачен.
и седина, и борода, ребро и бес –
как узел гордиев, как прочная удавка,
как в кассе с двух копеек сдача.
и солнце, и луна, и звёзды,
и облака – от передоза.
и серое промозгло вещество.
в зрачках мерцает нервно свет,
которого в помине нет
из-за отсутствия на этом выключателя.
и чтобы ни делили мы с тобой:
постель ли, жизнь ли, радости минуты,
в итоге получалась смесь цикуты
с какой-то колдовской травой,
набитой второпях в патрон
и выкуренной утром натощак.
знать не хочу, о чём с тобой молчать.
мы жизнь спустили в унитаз
со всей поклажей рассуждений о вещах,
в которых мы ни в зуб ногой,
ни в бровь, не то что в глаз…

а снег идёт, идёт, идёт…
решил весь мир перевернуть вверх дном?
от неба и до краешка земли
собою возвести собор зимы,
отмолим где друг друга мы
от чёрствости лицом цвета земли?