В ночь отъезда

Анатолий Дмитренко
В ночь отъезда будильник стучит в тишине
Как товарный состав на бесчисленных стыках.
И никак не уснуть. Вспоминается мне,
Что вчера тикал он, словно шёпотом, тихо.

Чутко звуки ловлю, жду звонка каждый миг,
Напряженье растёт и растёт непрестанно.
Есть пилюльки в аптечке, да что мне до них,
Если мысль «Не проспи!» сверлит мозг постоянно?

Поскорей бы рассвет, поскорей бы звонок,
Я давно уж готов по сигналу подняться.
А звонок прозвенит – и подкатит комок:
Предстоит не на день – на полгода расстаться!