грехопадение

Юрий Коскевич
великое наследие былых цивилизаций -
образчик - страждущим пример...
из поколений - в поколенья пребывает,
даёт поклонникам совет!

невежество - злосчастный корень -
причина многих грубых дел.
рождённый под светилом Феба,
обязан язву одолеть!

приходим чистыми в надежде -
свершится чудо наконец!
расстанемся с самсарой прежде -
достигнем праведный венец!

по мере бурного расцвета,
когда себя осознавать...
нам достаётся чувство согрешенья -
откуда взявшейся вины? - мне не понять!

избавиться от странного порока?
отцы - виновны... дети - тоже?
придя бесстрастным, водворясь,
мне невдомёк: при чём здесь я?

сомнительный аспект грехопаденья
тревожит и волнует жизнь...
без чувства чуждого явленья
я мог свободным от начала быть!

отцы решили покарать свободу воли!
то яблоко, на зло вкусив...
всё было тихо и пристойно!  -
на всё - Адамов эгоизм!

избрал он лёгкое решенье! -
о Тайне знания постичь...
согласен был на искушенье -
грядущие моменты погубить!

была б какая хоть возможность
Адама повстречать, спросить:
как детям дружбы и единства
среди греха безгрешно жить?